Convocatoria a Consultoría: Elaboración de un recetario de bebidas, platos fuertes y postres, elaborados a base de maíz, en la Aldea Paxtocá, Totonicapán.

 


 

 

TERMINOS DE REFERENCIA

Consultoría por servicios técnicos y/o profesionales

Título de Consultoría:

Elaboración de un recetario de bebidas, platos fuertes y postres, elaborados a base de maíz, en la Aldea Paxtocá, Totonicapán.

1. ANTECEDENTES

Asociación de Desarrollo Integral Xeiprojuve con sede en la Aldea Paxtocá del municipio y departamento de Totonicapán, una institución dedicada a promover y contribuir con el desarrollo integral de las personas, a través de programas y proyectos que vayan encaminadas a cubrir las necesidades básicas con un modelo de desarrollo sostenible en las comunidades del occidente de Guatemala. En el marco de la implementación del proyecto REGENERACIÓN DE UN ÁREA BOSCOSA CONTAMINADA, EN UN SENDERO ECOLÓGICO, PARA EL DESARROLLO DEL TURISMO EN LA ALDEA PAXTOCÁ, con el apoyo del Programa de Pequeñas Donaciones del PNUD. El proyecto se diseñó con los siguientes componentes: A) Implementación de un sistema de recolección y clasificación de desechos sólidos, en coordinación con la Autoridad comunal. B) Establecimiento de un sendero ecológico en un área de 6 hectáreas, con una extensión de 1.5 kilómetros de largo por 1.5 metros de ancho. C) Promover una ruta turística comunitaria, que incluye un recorrido por el sendero ecológico, visita al mercado comunitario, a una casa artesanal y degustación de la gastronomía local, con la participación de mujeres y jóvenes. El proyecto se implementa en la Aldea Paxtocá, pertenece al municipio y departamento de Totonicapán, está organizada a través del modelo Indígena Maya K’ich’e, miembro de los 48 cantones de Totonicapán, una comunidad con sus propias características y forma de organización se ubica a 188 kilómetros de la ciudad de Guatemala y a 15 kilómetros de la cabecera municipal de Totonicapán, tiene una extensión de 10 kilómetros cuadrados y cuenta con seis (6) mil habitantes. Las comunidades indígenas del municipio de Totonicapán, tiene un fuerte compromiso por la preservación y protección de los bosques, en donde algunas comunidades tienen bosques comunales. El caso de la Aldea Paxtocá, los bosques son propiedad privada, situación que limita a las Autoridad Indígenas o/y organizaciones, desarrollar acciones en el cuidado y preservación de los bosques. En la actualidad los bosques de la comunidad, se ha ido reduciendo; Por el aumento de la frontera agrícola, la deforestación, la instalación de canteras extractivas de piedra, aunado a esas situaciones el aumento de basureros clandestinos en el bosque, factores que amenazan con la biodiversidad local y el secado de fuentes de agua que abastecen a la población de la Aldea Paxtocá y comunidades vecinas.

2. OBJETIVOS GENERALES Y ESPECÍFICOS DE LA CONSULTORÍA

Objetivo general: Elaborar un recetario de bebidas, platos fuertes y postres, elaborados a base de maíz, en la Aldea Paxtocá, Totonicapán.

Objetivos específicos:

1.       Documentar los procesos de elaboración de bebidas, platos fuertes y postres, elaborados a base de maíz.

2.       Difundir las cualidades del maíz como un alimento importante en la dieta de los habitantes de la Aldea Paxtocá.

3.       Disponer de un recetario que pueda ser utilizado como guía en el restaurante/comedor de mujeres de la Aldea Paxtocá.

3. ALCANCES DE LA CONSULTORÍA

Alcance de la consultoría para el logro de los objetivos, se espera que la consultoría desarrolle al menos los siguientes aspectos: Un recetario que pueda orientar la elaboración de alimentos y bebidas a base de maíz, material audiovisual que pueda ser difundido en Redes Sociales.

 

4. UBICACIÓN

La consultoría se desarrollará en la Aldea Paxtocá, municipio y departamento de Totonicapán.

5. LINEA DE COORDINACIÓN

El consultor o consultora responde y entrega informe a la Junta Directiva y a la administración de la Asociación de desarrollo Integral Xeiprojuve.

6. DURACIÓN DE LA CONSULTORÍA

14 de enero al 13 de febrero de 2021

7. PRODUCTOS ESPERADOS Y ACTIVIDADES RELACIONADAS

1. Un documento que contenga:

PRODUCTO/RESULTADO

META

PORCENTAJE

Producto/Resultado 1: Un recetario de bebidas, platos fuertes y postres, elaborados a base de maíz, en la Aldea Paxtocá, Totonicapán

Un recetario de bebidas, platos fuertes y postres, elaborados a base de maíz, en la Aldea Paxtocá, Totonicapán

100%

Actividades relacionadas.

-          Identificación de mujeres que elaboran platillos a base de maíz.

-          Sistematización

-          Elaboración de material audiovisual.

-          Entrega de documento.

8. PERFIL TÉCNICO REQUERIDO

El consultor deberá cumplir con los siguientes requisitos mínimos:

a.       Formación Académica: Bachiller en Turismo y Administración de hoteles o carrera afín, Licenciatura en gastronomía o Administración.

b.       Nivel académico: Graduado diversificado o universitario

c.       Competencias Requeridas:

-          Conocimiento y experiencia en sistematización.

-          Experiencia de trabajo con grupos comunitarios organizados.

-          Hablar algún idioma Maya.

-          Capacidad de trabajar en equipo, coordinar con oficinas municipales e instituciones.

-          Dominio del paquete de Microsoft Office.

-          Experiencia en la elaboración de planes de trabajo e informes por productos.

9. DOCUMENTACIÓN REQUERIDA

El consultor deberá presentar los siguientes documentos e información solicitada para demostrar su idoneidad.

-          Carta de presentación.

-          Propuesta técnica.

-          Propuesta económica

-          Copia de DPI.

-          Copia de Factura contable.

La documentación se debe de enviar en formato digital únicamente al correo xeiprojuve@gmail.com

Fecha límite de envío de la documentación el miércoles 10 de enero de 2022.

El jueves 13 de enero se notificará a la persona seleccionada.

 

 

 


Comentarios

Entradas populares