Convocatoria a Consultoría: Elaboración de un recetario de bebidas, platos fuertes y postres, elaborados a base de maíz, en la Aldea Paxtocá, Totonicapán.
TERMINOS DE REFERENCIA Consultoría por servicios técnicos y/o profesionales |
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Título de Consultoría: |
Elaboración de un recetario de bebidas, platos fuertes y postres,
elaborados a base de maíz, en la Aldea Paxtocá, Totonicapán. |
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1. ANTECEDENTES |
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Asociación de Desarrollo Integral Xeiprojuve con sede en la Aldea
Paxtocá del municipio y departamento de Totonicapán, una institución dedicada
a promover y contribuir con el desarrollo integral de las personas, a través
de programas y proyectos que vayan encaminadas a cubrir las necesidades
básicas con un modelo de desarrollo sostenible en las comunidades del
occidente de Guatemala. En el marco de la implementación del proyecto
REGENERACIÓN DE UN ÁREA BOSCOSA CONTAMINADA, EN UN SENDERO ECOLÓGICO, PARA EL
DESARROLLO DEL TURISMO EN LA ALDEA PAXTOCÁ, con el apoyo del Programa de
Pequeñas Donaciones del PNUD. El proyecto se diseñó con los siguientes
componentes: A) Implementación de un sistema de recolección y clasificación
de desechos sólidos, en coordinación con la Autoridad comunal. B)
Establecimiento de un sendero ecológico en un área de 6 hectáreas, con una
extensión de 1.5 kilómetros de largo por 1.5 metros de ancho. C) Promover una
ruta turística comunitaria, que incluye un recorrido por el sendero
ecológico, visita al mercado comunitario, a una casa artesanal y degustación
de la gastronomía local, con la participación de mujeres y jóvenes. El
proyecto se implementa en la Aldea Paxtocá, pertenece al municipio y
departamento de Totonicapán, está organizada a través del modelo Indígena
Maya K’ich’e, miembro de los 48 cantones de Totonicapán, una comunidad con
sus propias características y forma de organización se ubica a 188 kilómetros
de la ciudad de Guatemala y a 15 kilómetros de la cabecera municipal de
Totonicapán, tiene una extensión de 10 kilómetros cuadrados y cuenta con seis
(6) mil habitantes. Las comunidades indígenas del municipio de Totonicapán,
tiene un fuerte compromiso por la preservación y protección de los bosques,
en donde algunas comunidades tienen bosques comunales. El caso de la Aldea
Paxtocá, los bosques son propiedad privada, situación que limita a las
Autoridad Indígenas o/y organizaciones, desarrollar acciones en el cuidado y
preservación de los bosques. En la actualidad los bosques de la comunidad, se
ha ido reduciendo; Por el aumento de la frontera agrícola, la deforestación,
la instalación de canteras extractivas de piedra, aunado a esas situaciones
el aumento de basureros clandestinos en el bosque, factores que amenazan con
la biodiversidad local y el secado de fuentes de agua que abastecen a la
población de la Aldea Paxtocá y comunidades vecinas. |
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2.
OBJETIVOS GENERALES Y ESPECÍFICOS DE LA CONSULTORÍA |
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Objetivo general: Elaborar un recetario de bebidas, platos fuertes
y postres, elaborados a base de maíz, en la Aldea Paxtocá, Totonicapán. Objetivos específicos: 1.
Documentar los procesos de elaboración de
bebidas, platos fuertes y postres, elaborados a base de maíz. 2.
Difundir las cualidades del maíz como un
alimento importante en la dieta de los habitantes de la Aldea Paxtocá. 3.
Disponer de un recetario que pueda ser
utilizado como guía en el restaurante/comedor de mujeres de la Aldea Paxtocá.
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3.
ALCANCES DE LA CONSULTORÍA |
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Alcance de la consultoría para el logro de los objetivos, se espera
que la consultoría desarrolle al menos los siguientes aspectos: Un recetario
que pueda orientar la elaboración de alimentos y bebidas a base de maíz,
material audiovisual que pueda ser difundido en Redes Sociales. |
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4.
UBICACIÓN |
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La
consultoría se desarrollará en la Aldea Paxtocá, municipio y departamento de Totonicapán. |
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5. LINEA
DE COORDINACIÓN |
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El consultor o consultora responde y entrega informe a la Junta
Directiva y a la administración de la Asociación de desarrollo Integral
Xeiprojuve. |
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6.
DURACIÓN DE LA CONSULTORÍA |
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14 de enero
al 13 de febrero de 2021 |
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7.
PRODUCTOS ESPERADOS Y ACTIVIDADES RELACIONADAS |
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1. Un
documento que contenga: |
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PRODUCTO/RESULTADO |
META |
PORCENTAJE |
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Producto/Resultado 1: Un recetario de bebidas, platos fuertes y
postres, elaborados a base de maíz, en la Aldea Paxtocá, Totonicapán |
Un recetario de bebidas, platos fuertes y postres, elaborados a base
de maíz, en la Aldea Paxtocá, Totonicapán |
100% |
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Actividades
relacionadas. -
Identificación de mujeres que elaboran
platillos a base de maíz. -
Sistematización -
Elaboración de material audiovisual. -
Entrega de documento. |
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8. PERFIL
TÉCNICO REQUERIDO |
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El consultor
deberá cumplir con los siguientes requisitos mínimos: a.
Formación Académica: Bachiller en Turismo y
Administración de hoteles o carrera afín, Licenciatura en gastronomía o
Administración. b.
Nivel académico: Graduado diversificado o
universitario c.
Competencias Requeridas: -
Conocimiento y experiencia en sistematización. -
Experiencia de trabajo con grupos comunitarios
organizados. -
Hablar algún idioma Maya. -
Capacidad de trabajar en equipo, coordinar con
oficinas municipales e instituciones. -
Dominio del paquete de Microsoft Office. -
Experiencia en la elaboración de planes de
trabajo e informes por productos. |
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9.
DOCUMENTACIÓN REQUERIDA |
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El consultor
deberá presentar los siguientes documentos e información solicitada para
demostrar su idoneidad. -
Carta de presentación. -
Propuesta técnica. -
Propuesta económica -
Copia de DPI. -
Copia de Factura contable. La documentación se debe de enviar en formato digital
únicamente al correo xeiprojuve@gmail.com Fecha límite de envío de la documentación el miércoles 10
de enero de 2022. El jueves 13 de enero se notificará a la persona
seleccionada. |
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